Учебный курс по подготовке гидов по наследию Шелкового пути в Хиве, Узбекистан

09 Sep 15

24 августа 2015 г. в городе Хива, Республика Узбекистан, начался новаторский учебный курс по подготовке специализированных гидов по наследию Шелкового пути.

Эта важная инновационная инициатива проводится совместно Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Всемирной федерацией ассоциаций туристских гидов (WFTGA) при щедрой поддержке НК «Узбектуризм» и Нидерландского фонда ЮНЕСКО. Учебный курс предоставит специальную подготовку по интерпретации и презентации объектов для туристских гидов, работающих по историческим маршрутам Шелкового пути.

После успешного завершения курса, участники из пяти стран Шелкового пути (Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), получат официальный аттестат «гида наследия Шелкового пути», что станет следующим шагом в достижении целей, изложенных в проекте ЮНЕСКО/ЮНВТО по стратегии развития туризма для коридоров Шелкового пути. 

Во время церемонии открытия, на которой присутствовали представители ЮНВТО, ЮНЕСКО, Национальной Компании «Узбектуризм» и местных органов власти, Алла Пересолова, руководитель Программы ЮНВТО по Шелковому пути, подчеркнулa важность и новизну этого учебного курса, который нацелен на усиление трансграничного сотрудничества, наращивание совместного потенциала и  улучшения общей интерпретации наследия Шелкового пути:

“Гиды играют фундаментальную роль в формировании положительного впечатления у путешественников, особенно на Шелковом пути, поэтому повышая качество подготовки гидов, мы преследуем цель усилить их роль в качестве послов местных турцентров. Туризм является важным двигателем роста уровня жизни местных сообществ и сохранения наследия, и мы все играем большую роль в этом процессе”.

Она также добавила, что Программа ЮНВТО по Шелковому пути намерена распространить этот положительный и новаторский опыт вдоль Шелкового пути.

“Мы получили отличные отзывы от участников и партнеров и уверены, что этот пример передового опыта, несомненно, найдет продолжение в ближайшем будущем.”

При поддержке и участии ЮНВТО и ЮНЕСКО данный учебный курс (продолжительностью до 7 сентября с.г.) проводится Всемирной федерацией ассоциаций туристских гидов (WFTGA), являющейся Присоединившемся членом ЮНВТО и лидирующей организацией в области подготовки и сертификации туристских гидов.

Для проведения этого курса было разработано специальное Пособие для подготовки гидов наследия Шелкового пути, которое будет основой для проведения подобных курсов в других странах.

Чтобы посмотреть фотографии, кликните здесь

О проекте

Целью Проекта ЮНЕСКО/ЮНВТО по стратегии развития туризма для коридоров наследия Шелкового пути является обеспечение сбалансированного подхода между продвижением туризма и управлением культурно-историческим наследием для двух коридоров наследия Шелкового пути:

-          Чанъань-Тянь-Шаньский коридор наследия, проходящий через Китай, Казахстан и Кыргызстан, внесенный в список Всемирного наследия в 2014 г., и

-          Амударьинский коридор наследия, проходящий через Таджикистан и Узбекистан.

Общая стратегия и цели проекта изложены в Дорожной карте для развития – документе, включающем план развития посредством трех этапов, нацеленных на  устойчивый рост туризма, развитие сообществ, управление и сохранение наследия.

Этап I (Анализ ситуации и оценка потребностей), в настоящее время находится в процессе осуществления. Инициатива по улучшению интерпретации Шелкового пути и повышению качества подготовки гидов знаменует начало II Этапа проекта (Разработка и приоритизация). Посредством обучения и сертификации  официальных гидов наследия Шелкового пути будут установлены единые стандарты качества подготовки гидов и разработано руководство по улучшению интерпретации Шелкового пути, что в дальнейшем повысит привлекательность объектов выдающегося культурного и природного наследия Шелкового пути путем обеспечения высокого качества впечатлений у посетителей.

Чтобы познакомиться с Проектом ЮНЕСКО/ЮНВТО по стратегии развития туризма для коридоров наследия Шелкового пути, кликните здесь